Fabrication de la fibre à soie naturelle

La soie naturelle est d’origine animale (malheureusement pour les vegans )! En effet cette fibre est fabriquée par les vers à soie eux-mêmes (bombyx du murier plus précisément). La soie provient du cocon créé par la chenille du ver à soie avant de passer à l’état de chrysalide.

Elevage des vers à soie

Pendant leur élevage, de grosses quantités de feuilles de murier sont dévorées par les vers à soie jusqu’à arriver à sa taille mature (30 jours environ). A ce stade, le ver est prêt à fabriquer son cocon. Pour cela, il va le tisser sur un support en « bavant » le fil de soie tout autour de lui, et qui durcit au contact de l’air. Un seul ver à soie peut fabriquer un fil long de plus d’un km !

Le ver à soie est à cette étape une chrysalide : il est temps de prélever le cocon afin de le traiter.

Fabrication de la soie naturelle

Après avoir prélevé les cocons, puis les avoir triés, ils sont « étouffés «  puis « ébouillantés » afin de tuer la chrysalide à l’intérieur. Les cocons sont ensuite séparés de leur chrysalide : le cocon va être traité pour devenir la fibre de soie naturelle, et le ver à soie sera utilisé en cuisine (en Asie principalement).

L’étape de la filature commence en recherchant l’extrémité du fil de chaque cocon. Pour cela, les cocons sont secoués avec l’aide d’un petit balai.

Chaque fil étant extrêmement fin, ils sont réunis par torsion afin de le rendre plus solide, ce qui devient le fil de soie naturelle. La torsion est une étape importante, car plus le fil est tordu, plus la fibre obtenue sera souple.

Le fil de soie ainsi obtenu pourra alors être tissé et utilisé dans l’industrie textile.

Laisser un commentaire

Commencez à taper et appuyez sur Entrée pour effectuer la recherche

Panier d'achat

Votre panier est vide.